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上海市中心仅剩的夜宵一条街有哪些好吃的?

※发布时间:2019-7-11 23:04:11   ※发布作者:habao   ※出自何处: 

  上个月去松江大学城的“文汇”来了个胖了10斤的四日游,接着又在大杨浦的早饭一条街“安图”,一顿夯下了将近40种点心。这不,局座又要我去上海市中心所剩不多的美食一条街——定西探一探。

  定西挺长的,上至长宁,下至凯旋,中间横跨延安高架,又与多条文艺小马,与愚园相交。要说最热闹一段,还是延安高架以南的这片区域。

  但只要夜幕,霓虹灯亮起,这条街就变成了“饿狼”们的聚集地。烧烤、火锅、串串一家紧挨着一家,一逛一圈,香味都能闻饱了。如果没有既定目标,必定会陷入眼花缭乱的状态。

  不知道是从什么时候起,定西变成了吃货们口中的“夜宵圣地”,但随着上海城市大,一条又一条好吃的美食街纷纷拆除。怀着复杂的心情,就想弱弱问一句:定西,你还好吗?

  定西上的餐饮店五花八门,随着吃货们需求的扩大,这里也从最早的“只有夜宵”,到现在新增了不少网红。这里对一些商家是风水宝地,对另一些商家来说,则是噩梦。激烈的竞争,导致每隔一段时间一些店面临倒闭,换了一批又一批,反正我每次探店过,都会发现原来的地方好像又重新换了门头。

  进行了一番调研之后,我把这次的探店范围划定为定西上大众4星以上的店家。挑挑拣拣之后,这次探过的店家有这些——

  我依旧给它们粗略的分了个类,有开到深夜适合吃宵夜的,有适合家人朋友聚餐的,还有适合独自填饱肚子的。你们可挑选自己感兴趣的先睹为快,也可以按顺序慢慢看下来。长文预警,劝你先收藏起来。

  大成海鲜烧烤,上海摊名气响当当的撸串夜宵好去处,定西上的这家在大众点评“2018必吃餐厅”榜里占据一席之地,我早就想来尝尝了。

  去年夏天,阿花去了他家在钦州北的分店,虽然对直摇头,但她那挑剔的舌头对味道还是认可的。可惜那家店不知为何现在已经歇业。那篇文章发表之后,后台有不少胖友纷纷表示现在市面上开着的“大成海鲜烧烤”都是“冒牌货”。真正的“大成海鲜烧烤”原来开在镇西菜场,靠近地铁站附近,由于菜场拆违,老板只能关店找店面另开。不过那也已经是去年八月的事,不知道现在“真大成”是不是已经另辟新地?若有知情的胖友记得在后台提供情报呀。

  反正不管真假,定西这家大成是真的火。只要夜幕一,店门口便聚集了一批吃货,排队撸串是这的常态▼

  我和同行摄影师没凑晚上那个热闹,大中午就来开撸,可能外加工作日,进店大半个空间都空着,显得些许冷清。

  我坐下环视一周,发现桌上一尘不染,地上也没有油腻腻,灯亮温馨,比阿花去的那家好得多。

  海鲜,烤串我都点了一些,价格不算贵也没吃到什么雷,虽然没吃到过传说中的“真大成”,但这里味道也不赖嘛,下面这些是我下次来还会追加的款——

  他家的蒜蓉酱可谓一绝,是我目前吃到过最好吃的,打成泥状,质感细腻顺滑,入口没有一点颗粒感,味道不冲回口清甜。

  带子肉质饱满,烤制的火候也恰到好处,弹中带嫩。蒜蓉酱也极易蘸取,平时在外面我习惯直接大口咬整个带子,但这里我喜欢一小口一小口蘸着蒜蓉慢慢品尝,它被评为上海“烤带子”榜第一不无道理。

  有了绝妙的蒜蓉酱,只要生蚝品质新鲜,味道就是极好的。将包裹着蒜蓉的蚝肉送入口,轻触到舌尖水弹的质感让我差点不忍心咬下去。

  味道果然没让我失望,海水淡淡的咸味在口中崩出,蒜香味回荡其中,整颗蚝肉爽滑肥美。把肉吃完,壳里的汤汁我一滴也舍不得浪费,先干为敬了!

  外皮酥脆,蛙肉在口中咀嚼,不会越嚼越老,能感觉到明显的纤维感成棉丝状,像云朵般轻柔,嚯,还是第一次吃到这种口感的牛蛙呢。

  除了蒜蓉带子,我第二喜欢的就是这款烤面包片!拿在手上超级香,忍不住就往鼻子旁送,猛得深吸一口,奶香味如暴风窜入鼻腔,啊,口水呼之欲出。

  平时被嫌弃的吐司边,在这是最顶尖的美味。烤得微焦嚼起来脆脆的,面包上刷了层黄油,入口香甜,就一个字,香!

  由于拍摄费时,吃到烤玉米的时候已经不是刚出炉的第一时间,本以为味道会大打折扣,没想到依旧外脆里糯。

  最意外的是玉米粒表层还布满了白糖颗粒,不仅甜味更充足了,还增加了口感,使其形成了奇妙的三重味觉体验。

  因为茄子上有厚厚一层蒜蓉酱(豆豉酱可以忽略不计),所以我推荐,大成家蒜蓉的一切我都推荐!哇哈哈哈!

  完美的收官甜品。用勺子刨开表面那层芝士,榴莲的独特香味便四溢开来,趁着还是温热的时候送入口,浓郁的咸味芝士和榴莲的果香甜味交织在一起,这一口真是得想哭。一旁的摄影师不吃榴莲,我真是为他可惜。(其实心中暗爽,整个都是我的啦!)

  一旁的他对我的烤榴莲一脸不屑,啃着手中的羊腰子津津有味,下面这串肥腰是他一定要我加上,推荐给你们的——

  我是不敢吃肥腰子啦,感觉就是一块超级大肥油,他笑话我不懂市面,说腰子就是要这入口即化的口感才好吃呢。虽然刚开始吃可能会腻,但吃到后面就会上瘾。好吧,你喜欢就好。

  听闻这里是知名的时尚博主“Nikki”开的店,来店里吃的明星、人不在少数。这种明星效益在我这并不是加分项,餐厅好不好,我只认味道和服务。

  是没得说,单从店的logo看,就极富有设计感,天花板的金属圆形装饰和店名“圈儿”相呼应,时尚感强。

  来这吃饭最好提前预约,特别是晚上,工作日也不例外。赶巧我们晚上提前半个小时进店询问情况,正好有最后一个预留,Lucky,差点就要排队咯。

  每张桌上都放了这样的小料盘,红红绿绿的像一个有味道的调色盘,除了一些葱花、香菜、辣椒、蒜蓉等,主要是花生酱。诶?吃潮汕火锅必不可少的沙茶酱在哪儿呢?

  来吃潮汕火锅,我的目标只有肉肉肉!其他什么丸子涮菜都入不了我的眼。点了四个部位的牛肉,服务员小哥将他们拿上桌后,还给他们分好了先烫后涮的次序,这是我在其他牛肉火锅店没有体验到过的。

  就像去海底捞涮菜前一定要喝一碗番茄锅底的汤一样,吃潮汕牛肉火锅也一定要先撸一碗原汁清汤才是正确吃法。

  锅底里有四颗手打牛肉丸和白萝卜玉米若干,汤头清香怡人,牛肉丸有嚼头,萝卜我多煮一会儿把它炖烂炖酥再吃。

  他之所以要我们以这样的顺序涮,是根据肉的肥花分布比例安排的。现吃瘦的而后递加到肥油多的,这样吃才不会腻,倒过来的话,就会有一种“由奢入俭难”的感觉。

  在四种肉里肥花最少,吃起来没有筋筋拉拉的地方,虽然叫嫩肉,但口感没有想象中嫩滑,介于劲道和柴老之间。

  最喜欢的是匙皮,肥瘦分布最合理,吃起来细腻软嫩,菜单上推荐烫8秒,我觉得时间还可以缩短,在锅里烫到红里微微泛白就可以吃了,这样才最嫩。

  吊龙我是觉得太肥了,,比我吃过其他家都要肥,怪不得得放在最后一位吃。我吃了一块就腻得慌,还好同行摄影师是个肥肉控(从上一家吃羊肥腰你们就能看得出),这一盘被他包圆了,说自己于油脂的快感中。

  从装修上来看,这家店没有一丝关于“蛇”的江湖气,店里打扮成酒吧式样,更新式化。只有墙上带有蛇的壁画,才能让我晃过神来:“噢,来这里是吃蛇肉的。”

  蛇料理在上海可能真的算比较小众的了,晚上客人也不多,就餐期间大堂里只有我们一桌客人,还有两个提前预定过包房,带着金项链金戒指,看似像“大佬”的中年人前来用餐。

  店里必点的开胃凉菜,我本身不爱吃任何动物的皮(烤鸭皮除外),外加又是头一次吃蛇料理,总觉得有点“吓丝丝”的,难以下口。面对这两碟蛇皮,在桌前做了好长一番心里建设,始终都不敢下嘴。

  一旁同行摄影师看不下去了,抄起便是一筷子。同样头一次吃蛇的他,第一口就便爱上了。嘴里边嚼边操着一喳子东北腔:“我靠!太得劲儿了!”据他描述,蛇皮口感如泡椒凤爪的皮,非常有嚼头。干、鲜红辣椒的搭配爽辣刺激,吃得他是面红心跳,火冒三丈。

  点完这道菜,虽然明知是局座埋单,但我心里还是有点小小的肉疼,一盘咸蛋黄炒蛇肉要毛200块,蛇真贵啊。

  因为水蛇比较小,身上的肉本就不多,所以吃起来特别香脆,除了主脊梁骨,其他地方都能轻易咬碎。这道蛇料理肉的鲜美是没怎么展现出来,但有了咸蛋黄的,香肯定是香的,为我打开了蛇料理这个新世界的大门。

  大王蛇长得,黑黑的表皮上有交错的蛇鳞,看得我直起鸡皮疙瘩,一开始吃它我是的,但在一旁同行摄影师的下,还是硬着头皮上了,然后......我一连吃了三块。

  蛇肉入口弹润,有点像鸡肉的口感,却丝毫不柴更紧实。从里到外都是荷叶淡淡的香味,我居然有点儿上瘾。

  定西上这家“小黑蚝情”也算是这里的“老人儿”了。周边店铺换了一波又一波,它依旧在此屹立不倒。

  十几年前刚开业那阵,它家生意好到爆,又经最早的网络和电视节目一宣传,就彻底火了。分店接连着开了一家又一家,但现在存活下来的店就只有定西和安远上的两家。到底是因为餐饮业竞争日渐激烈还是自身品质下降而导致,姑且待我一试。

  走进店内,陈设确实有些老旧,灯光也不算亮堂。我和同行摄影师没有凑晚高峰的热闹,工作日中午用餐的客人屈指可数,服务员招待得还算热情。

  和大成不一样,店内烧烤种类不多,海鲜类产品为主,竹签类的烤物一概没有,大部分菜是砂锅粥和一些小炒。点了几道菜,唯一觉得眼前一亮的不是店内主打的“生蚝”,而是这锅暖心暖胃的砂锅粥。

  砂锅粥能自选的食材不多,只有6、7种可以搭配选择,我选了店家菜单上推荐的“牛蛙+瑶柱”组合。

  一大锅料足,可以和三四个人一同分享。即使只有2道食材,没想到也如此鲜美。粥上桌还翻滚着,粥米粒粒分明,但又恰好的黏稠。

  个头没有大成大,火候把握得也不够好,入口偏老不嫩滑。最糟糕的是蒜蓉酱,这儿的酱不像大成家那样打得细腻,大蒜被切成不规则块状,在壳中和生蚝完全是貌合神离。蚝肉很难蘸到蒜蓉,根本没放一起放到嘴里享用,有点鸡肋。

  本想点来和大成PK一下的,如果早知道蒜蓉酱是这副德行,我绝不会浪费一毛钱。带子壳边缘破损严重,卖相上就不是那么美。

  没有好的蒜蓉,烤带子也就失去了灵魂。上的菱形改刀我给满分,但带子烤老了啊,烤老了,老了,了。

  为什么这么说呢?整张蛋饼给的蚝肉就图上这一筷子多一点儿,而且蚝肉不大,咪咪小。喂喂,这说什么我都不买账的啊。

  市口相当好,坐落在定西和武夷的交叉口,一眼便能望到。称自己是“饭庄”一点都不过分,开在红砖搭建的老洋房里,看上去大气优雅。

  真是没得说,家庭宴请招待绝对有面子,但这里价格也比一般的小馆子价格翻了翻,算是中高档的本帮菜馆了。

  我喜欢的熏鱼一定要满足四条。一,要外皮够脆,外皮咬上去最好有裂开的感觉;二,不能太干,一口下去最好能渗出汁水;三,鱼肉要入味,酱汁最好咸中带甜;四,鱼肉不能太老像木屑屑。

  他家的熏鱼基本满足我心中完美熏鱼的标准,但调味若下手再重一些就更好了,我给它打95分,满分还是留给大富贵。

  酥脆的外衣,松软的鱼肉,第一口就被这味道勾住了魂儿。绿色外衣中透着微微焦黄,一点都不油腻,仿佛是被烘烤出来,而不是炸出来的。

  面衣不厚,鱼肉都被剔了骨,就算直接送进嘴里咬一大口,也不怕有刺卡喉咙。外面的挂糊特别香,既把鱼肉的鲜味完全锁死住,又让它更有口感。

  我舀起一勺辣酱死命往饼袋里塞,塞得严严实实,想把所有的福气通通聚集在这小小的口袋里。辣酱浓鲜带甜,十分入味,面饼香气逼人,嘴里的还没嚼完,雪野莉子我手又伸向了另一只饼。

  虽然叫“锅贴”,但并不是我们平常早饭吃的饺子形状的锅贴,而是用糯米、山药和层叠的杏仁片,在锅中贴熟的点心。

  定西1112号这幢楼被东北、重庆、云南三地的美食刮分。其中东北餐馆和重庆小面挤在一楼,云南菜馆包下了整层二楼,相当霸气。

  店的格局比较开阔,分了几大块区域,我随便逛一圈都走不到头,心里总不断发出:“哇,这里还有!”的感叹。

  我们踩着晚上营业的时间点来,还没什么客人。等坐下,研究好菜单,点完餐。一抬头,周边几桌都坐满了金发碧眼的老外。咦?怎么回事?明明是在大上海,倒像是来到了歪果仁开的馆子。

  酸角是云南特产,还有个别名叫罗望子,来吃云南菜必点的饮料非酸角汁莫属啦。罐装的饮料肯定比不上原浆打的味浓,但这一罐黏稠度就刚刚好,相当接近原浆打出来的。味道酸中带甜,吸上一口,爽翻天。

  单看名字就特别好奇,何为“鬼鸡”?查阅资料才知,原来云南的景颇族有个习俗,用鸡祭祀,每当祭完后,他们就在野外将鸡肉撕碎,利用野生的原材料制成这道菜。

  这道菜算是凉拌菜,用了乌骨鸡撕成肉丝。辅料里放了柠檬和辣椒,在柠檬酸味的刺激下,口中分泌了更多的唾液,从而缓和了辣椒的辣度,看似辣但不会让人难以下口,反倒让人上瘾。

  自然的柠檬香和融入鸡肉之中,酸香醒胃,再加上辣椒出的辣味,别有一番原始风情。柠檬不仅让味道提升,还起到了让鸡肉嫩化的作用,同时激发了鸡皮的醇香,咬上去柔中带有一丝脆感。

  咬开它,会给你比千叶豆腐更丰富的味觉享受,四溢的奶香集中在这薄薄的乳饼里。第一块我小口咀嚼摸索,随后几块直接塞进嘴里才感痛快。

  乳饼内部质地紧密没有气孔,没有一点酸味。点这道菜之前服务员再三提醒我们,它很重口有许多客人都受不了味道而浪费。因为这些乳饼都是从云南空运过来,他们看到被浪费剩下的乳饼,心疼不已,希望我们量力而点。

  我俩一盘清空,交了一个满意的答卷。我觉得膻味可以接受,就像吃涮羊肉,若没有一点膻味怎么能够过瘾呢?

  可能是因为我是土豆控,所以任何土豆的做法都爱的缘故,这道老奶洋芋一点都不输给KFC的土豆泥在我心里的。

  土豆压成泥混合着些许酸豆角粒和碎辣椒,但没有明显的酸辣感,我觉得这样温和也挺好吃,同行摄影师觉得作为云南菜还不够刺激。

  老奶洋芋因为“老奶奶也能吃的洋芋”而得名,质地非常细腻,而这一盘洋芋泥中有些小碎块没有打散,虽不至于硬邦邦,但确实影响了口感。

  本身这个菜没什么毛病,价格贵因为牛肝菌是高海拔的野生菌,在云贵高原大概900-2200m左右的丛林中才能觅得,是最鲜的珍菌之一。(突然觉得写完云南菜自己增长了不少知识。)

  初看这道菜,有点“回锅肉”的色面,但牛肝菌的味道是盖不住的,煎炒过的牛肝菌比肉还要香。咀嚼起来除了表皮四周微微的焦香味外,更吸引人的是菌体的脆度和带有汁水的口感,辅佐的蔬菜没有盖过牛肝菌本身的鲜美,反而把它的香气衬托出来。

  就是一点,牛肝菌看着满满一盘,实则底下铺满了一层切成块油炸过的糍粑,感觉有充数之嫌,没啥味道,和牛肝菌也不搭,实在鸡肋。

  相传,明朝永历被吴三桂追赶逃到云南,在腾冲没东西吃,当地人民图快随便炒了“炒饵块”,吃后赞不绝口:“炒饵块救了朕的大驾!”,因此“炒饵块”从此被称为“大救驾”。

  饵块是米粉做成的,有点像年糕,吃口具有粘糯性又不失劲道。除了寻常的鸡蛋番茄青菜,我发现里面还加了“韭菜花”,很多人觉得“韭菜花”吃起来是臭的,但我觉得它有一种特殊的“锅气”,吃一口,脑中便呈现出它仿佛是用那种黑黑旧旧的锅,大火猛炒而出,特别香。

  这是一道骗老外和我这个“土豆+肉”控者的菜。吃完特地咨询了祖籍云南的胖友,他说云南根本没有这个菜......

  人广网红小吃“肥汁米兰”在定西上新开了分店,依旧吸引了众多胖友前去排队,但我要说的,是开在他家隔壁,一家不起眼却好味的小面馆。

  因为店小,前后又都是室外空间,老板怕送面的过程中落灰,每碗面出炉就会用下面这种透明罩子作为壳将面送到食客面前。

  洋山芋和榨菜颜色相近,在其中已经分不清你我。芋丝酥到入口即化,入口粉粉的带着甜味。榨菜丝也褪去了本有的咸味和脆劲,在这里变得温柔了许多。

  拌面的酱汁不多,看起来颜色不够深,本以为会寡淡,但味道却和那些浓油赤酱的面差不到哪儿去。面的软硬适中,即使冷掉也不会坨在一起。

  推门进,眼前为之一亮,一股美式乡村风扑面而来,店内干净整洁不失温馨,就像从美剧里走出来的小餐馆。

  工作日下午没什么人,店里格外安静,最靠角落的坐着两个老外就十分显眼了,他们时而各自埋头对着电脑一顿霹雳吧啦,时而转面对视用洋文激烈讨论。我一度很怀疑这两位哥们儿可能就是店招logo里的两位老板本尊。

  半肥半瘦的熏肉入口既松软又绵密,烟熏味并没有把肉质本身的鲜香完全覆盖,而是把牛肉独有的香气完全,香而不腻,嫩滑可口。

  鹰嘴豆泥风味浓郁,第一尝的人会感觉很新奇,同行摄影师说味道像在生嚼雨后的野草……虽然这样的形容确实有点,但也是说出了它那股强烈的清新感。

  红白两款酱,我们更喜欢原味的,红色说是辣味,但我们吃下来觉得有点偏酸。炸过的玉米片蘸取鹰嘴豆酱后没有了油腻感,十分清爽。

  最后没忍住又加单了一份甜品。蛋糕可能是现做,等了很长时间才上桌,到手后还是热热的,像刚从烤箱内出炉。

  用叉子轻轻一切,便能感受到它的松软,还能拉出胡萝卜丝儿。迫不及待送入口,立马被厚实温热又绵软的口感征服。蛋糕透出胡萝卜的香甜和肉桂的香气,配着柠檬味的奶酪,一口接着一口停不下来。

  1900 LOFT 离定西最热闹的主街有点距离,靠近相对僻静的街区,它由上下两层厂房改建而成,我最喜欢的是他家空间超大,桌与桌的距离不会局促,店内采光也很足。

  店里有主食有饮品有小食,如果饿着来,可以点个全日套餐,套餐里可选一个主食和一款饮料,比单点划算一些。

  说是一人食,其实这个汉堡分量超大,足以两个小姑娘分食,但以我的胃口嘛,还是一人独享更畅快啦。

  牛肉饼扎实可口,上下的芝士奶酪也没有喧宾夺主,在咬下的一瞬间一涌而出,使肉饼的肉香更浓厚了。

  除了我这次探的这些店之外,定西以前就被我局光顾过了很多次。比如,我们去探过一家叫“鳗一”,专门吃鳗鱼饭的,但已经歇业了,剩下三家好吃的是——

  当年烧麦测评的时候,秋霞阁在众多如“杏花楼”、“白玉兰”这样强有力的竞争对手之下,仅被列为过随便买一个的档次。这依旧不影响一批喜爱它的吃货群众们,毕竟它家包子更有名一些。这几天过定西,还是能见到他口络绎不绝的食客。

  另我印象最深的是这里的大块猪肉和玉米粒的组合搭配,米挺糯的,酱油色也充裕,但对我这个口味偏重的人来说,吃起来淡了些。他家除了烧麦,包子也是热门产品,反正过饿了买一个吃吃也能垫饥。

  这是阿花之前去过的店,在她心中可是上海川渝火锅TOP3之一。关键是,这家火锅店营业到凌晨三点,夜宵好去处又多了一个选择。

  阿花对这家店的结论是:店里没有雷,没有雷,没有雷,闭着眼睛挑自己喜欢吃的就行。就放点阿花必点菜的图先给你们饱饱口福吧。

  这家店来头不小,上海第一家经营潮汕砂锅粥的专门店。虽然定西已经开了不少砂锅粥店,但是他家十几年依旧屹立不倒。

  他家粥好喝的最大因素是汤底用鸡和筒骨一起熬出,特别香。这里砂锅粥的选择比上文“小黑蚝情”的更丰富一些,如果想专门喝粥的话,我更推荐这家。

  以上,又一条小马被攻克了,畅快!最后还是要向大家征集,上海还有哪条小马你们想吃,你们想看的,赶紧留言吧,评论区见!

  财成国际

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